人文社科学院

设为首页  |  加入收藏   用户登录
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 科学研究 | 招生就业 | 党团工作 | 交流合作 | 魅力人文

学党史 强自律
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

志愿火线,温暖心间

2020年06月08日 08:30  点击:[]

志愿火线,温暖心间

——我院学子安小奇、阿果阿呷参与西昌防火后勤志愿服务

本报讯(张静 报道)3301551分,四川省凉山州西昌市突发森林火灾。武警四川总队凉山支队官兵火速赶赴一线实施救援。前线消防员奋力堵截火势的同时,一大批防火志愿者也前往火灾现场提供援助。

火势控制住了吗?还需要志愿者吗?我想报名。”2020331日上午,在收到四川省凉山州西昌市共青团市委群众自发的防火志愿者服务消息后,我校人文社科学院学生安小奇和阿果阿呷主动报名成为了防火志愿者的一员。他们的主要任务是做好后勤保障,为在前线扑火的消防人员送饭送水,搬运群众捐赠的灭火器,手套等各项物资。为确保消防车及人员的出行通畅,很多车都禁止出入,因此物资搬运大多只能徒步进行运送。

从补给点到火灾现场的距离虽然只有2公里左右,但大多是上坡的山路,陡峭狭窄、只能单人通行,志愿者们头顶着烈阳一人扛一箱重达10公斤的水就在这弯曲狭窄的山路上走着,路途中没有歇脚的地方,一路行来,个个都是大汗淋漓,衣服裤子全部湿透了,汗水不停地往眼睛里钻,烧焦味和汗水味混合在一起。据志愿者安小奇说,为了确保前线消防员能吃上饭喝到水,志愿者们需要往返两到三次,一次往返至少需要2个小时,他们每天忙到下午1点半才得以休息吃饭,但他们毫无怨言,甚至感谢太阳大,气温高,才能让消防员吃上一口热腾腾的饭菜。

“去年木里发生火灾我在学校,只能对着视频落泪,三十个鲜活的生命永远停留在了2019330日这一天。今年我有幸能够亲手为这些战斗在一线的英雄尽自己的微薄之力,追寻他们的脚步,走走他们踏过的山路,我感到很荣幸。阿果阿呷饱含深情的说道。

据悉,西昌山火救援致19人牺牲:19名同志不幸遇难,其中18名为打火队员,1名为当地向导。当看到19辆载着因扑火而牺牲的英雄的遗体被送到殡仪馆时,十字路口的车辆纷纷为英雄让路,路上的所有车辆为英雄鸣笛,在场的所有人都忍不住红了眼,一向不爱哭的我,眼泪都在眼眶里打转,其实我们不要英雄,只要你平安归来。安小奇哽咽着说道。

一线的消防队员穿着厚厚的战斗服,忍着初夏夜里的汗流浃背,忍着蚊虫叮咬的痒痛,彻夜鏖战,后方的后勤志愿者们紧随其后,提供援助,他们汗水湿透衣背没有怨言、泥土玷污衣裤毫无察觉、累了渴了意志仍旧坚定,山火无情,人间有情。邛海咽咽,泸山巍巍,壮士出征,未捷先去,烈士走好!

上一条:冷冷的冬天,暖暖的心间——文社科学院防疫志愿者刘佳事迹报道 下一条:第六届四川省高校创作人才选拔大赛 “为了明天”征文启事